020-83515031

8.28干货 | ATA(全美在线)陆雪莹:取势、谋远、人才致胜
来源: 广东省人力资源管理协会  发布时间: 2019-04-17 10:37:47   阅读量:1833

《广东省大学生就业力分析》

ATA 全美在线副总裁 陆雪莹


微信图片_20190417104000.jpg


——01——

广东省人才数据


广东省人才规模全国第一

专业技术人才:590万

技能人才:1161万人

截止2018年6月,广东全省专业技术人才和技能人才均居全国第一


广东省在校生规模全国第一

在校本科生:110余万

在校高职生:73.7万人

截止2017年底,广东省有在校本科生110余万,在校高职生73.7万人,规模均居全国第一;广东高校学科专业齐全、门类众多,同时,分布集中贴近产业,超八成留在广东求职就业。


广东展现出“无敌”人才吸引力力

截止2017年,广东常住人口已经达到1.1169亿人,稳居中国第一人口大省。人口增量广东2017年净增170万人,位居全国第一,展现“无敌”的人才吸引力


——02——

ATA“就业力”模型

微信图片_20190417104429.png


常用的测试工具:

通用就业能力测试(EPI)

认知能力测试

职场英语测试

专业能力测试

个性和职场行为风格测评


——03——

常用测试工具分析

通用就业能力(EPI)

全面覆盖与工作绩效最相关的五大能力模块,包括:言语理解、数字运算、逻辑推理、思维策略以及资料分析。能够有效地反映应聘者的基本工作能力水平,进而预测其未来顺利完成工作的可能性。

广东省:

华南理工大学、中山大学、暨南大学、广东工业大学等四所高校毕业生的“通用就业能力”入围全国前50名。


认知能力

认知能力测试综合考查考生直觉力、注意力、动作协调等方面的综合性操作能力的测试。认知能力测试包括:注意力测试、记忆力测试和反应速度测试。

广东省:

中山大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、深圳大学、华南理工大学、华南师范大学等六所高校毕业生的“认知能力”入围全国前50名。


职场国际化沟通能力

职场国际化沟通能力选用英语作为考核内容,主要考查就业者在日常工作环境中使用英语进行交流的能力,从听力理解、资料阅读、报告撰写、写作翻译等模块对其进行测试。

广东省:

中山大学、广东外语外贸大学、暨南大学等三所高校毕业生的“职场国际化沟通能力”入围全国前50名。


专业能力

专业能力是就业者在日常工作中具备的知识储备和掌握的专业技能之总和。根据胜任力素质模型指出,专业知识是引起或预测优劣绩效的因果关联和参照效标之一。

广东省:

暨南大学、中山大学、广东外语外贸大学等三所高校毕业生的“专业能力”入围全国前50名。


下载 打印