020-89114856

今年清明放假吗?安排公布了!还要注意这件事
来源:   发布时间: 2020-03-18 18:29:26   阅读量:230

不知不觉,

下一个假期又要来了!

不少人关心今年清明假期还照常放假吗?

会不会取消?


答案来了

↓↓↓

2020年清明节放假调休共3天

4月4日(星期六)至6日(星期一)休息。



另外,2020年劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下:


劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。


端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。


国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。


节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,如遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。


不少网友表示

“寒假还没结束,清明又快来了”

还有网友说:

“突然有上半年都快过完了的感觉”


此外,

疫情尚未结束,

不少地方都发布了

清明节暂停祭扫的通告

那么广东方面将有什么措施?

最新通知来了!


清明将近,经省新冠肺炎防控指挥部同意,广东省民政厅印发《关于切实做好清明节祭扫期间殡葬服务机构疫情防控相关工作的通知》,提前动员部署,科学防治,进一步落实分区分级差异化防控策略,防止输入性疫情和聚集性感染,持续加强殡葬服务机构疫情防控工作。


据了解,疫情防控风险较高的,暂停祭扫服务;具备条件且防控措施落实到位的,可提供限制性祭扫服务。



广东各地情况如何?

看过来!


中山市:疫情期间暂停清明祭扫活动


3月13日上午,中山市发布通告,疫情期间暂停清明祭扫活动。


通告称,中山全市殡仪馆、公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构暂停祭扫服务并全面实施封闭式管理,所有殡葬祭扫场所(区域)、公共场所暂停祭扫活动。所有殡葬服务机构暂停举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动。祭扫服务恢复时间另行通知。墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。


肇庆市:倡议网络祭扫,不现场祭拜


3月11日,肇庆市文明办和肇庆市民政局联合发出倡议书,为避免清明祭扫引发的人流聚集,倡议市民文明祭扫。


倡议书提到,文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。疫情期间,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、家庭悼念(通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、制作思念卡)等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜。祭扫重在表达感情,而不在形式,不管在什么地方祭扫,只要是真挚的情感,同样可以追思亲人。


汕头市:大力推行网上祭扫


3月3日,汕头市民政局官网发布《关于在清明节期间大力推行网上祭扫祭祀祭祖的通知》,要求:一是推进网上祭祀平台建设。二是加强网上祭扫祭祀祭祖宣传。三是加强组织领导。


疫情尚未结束

防控不能放松

不同的祭扫方式

相同的缅怀深情



下载 打印